Желчнокаменная болезнь

Лечение желчнокаменной болезни в МЦ «Лелека» в Киеве

Zhovchnyy 30

В медцентре «Лелека» проводится современная лапароскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни минимально инвазивным способом. Хирурги делают не более 4 надрезов кожи размером 5-10 мм для введения инструментов и выполнения манипуляций. Благодаря этому здоровые ткани не травмируются, и уже на следующий день пациент может покинуть клинику, а реабилитация проходит быстро и без осложнений.

Операции по удалению желчного пузыря проводятся в Центре современной хирургии, где операционные залы оборудованы современнной хирургической аппаратурой, а хирургическую помощь оказываю опытные абдоминальные хирурги, анестезиологи и анестезистки, медицинские сестры. Хирургическое лечение в «Лелеке» соответствует международным стандартам качества JCI — мы первое и единственное в Украине медучреждение с золотой медалью качества JCI.

Если вам назначили операцию при желчнокаменной болезни, не затягивайте с визитом к врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Запись на консультацию хирурга МЦ «Лелека» доступна по ☎ +38 044-334-57-71.

Стоимость лапароскопической операции

Цена операции по удалению желчного при желчнокаменной болезни в МЦ «Лелека» зависит от:

  • типа и сложности хирургического вмешательства,
  • способа обезболивания,
  • длительности пребывания в стационаре и класса палаты (Стандарт или ВИП),
  • объема послеоперационного лечения.

В медцентре «Лелека» пациентам предлагаются операции «все включено» — после изучения медицинской истории пациента врач разрабатывает тактику лечения и рассчитывает итоговую сумму, куда входят все обязательные этапы. Базовые цены лапароскопической холецистэктомии вы можете посмотреть в прайсе клиники.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором меняется состав желчи, и в билиарной системе образуются камни.

По химическому составу они бывают холестериновые, пигментные, смешанные.

ЖКБ в течение жизни возникает у каждого пятого жителя Украины, причем женщины болеют чаще, а основной процент пациентов составляют люди старше 40 лет.

На ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет. Клинические признаки возникают при увеличении размера и количества конкрементов в желчном пузыре.

Основные жалобы пациентов:

  • тяжесть, распирание и боли в правом подреберье;
  • усиление дискомфорта после обильного приема пищи, употребления алкоголя;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • желтый или серый налет на языке;
  • неустойчивость стула.

Без лечения желчнокаменная болезнь вызывает осложнения. Самое частое из них — желчная колика, которая возникает при закупорке просвета билиарных ходов и невозможности выделения желчи в кишечник. Это острое хирургическое состояние, которое проявляется сильными болями и требует неотложной помощи.

Длительно существующая ЖКБ становится причиной билиарного цирроза, холангита, желчных свищей, билиарного панкреатита.

Методы лечения желчнокаменной болезни

В современной медицине разработаны два подхода: консервативный и хирургический. Первый вариант — применение препаратов, которые растворяют камни в желчном пузыре и улучшают химический состав желчи. Чтобы получить клинический эффект, лекарства нужно принимать 6-12 месяцев. Такой метод подходит пациентам с небольшими единичными конкрементами, которые в основном состоят из холестерина. Однако после медикаментозной терапии часто бывают рецидивы, поэтому ее практически не используют.

Второй вариант — хирургическое вмешательство. Это оптимальный метод лечения всех случаев желчнокаменной болезни, который показывает высокую эффективность и позволяет избежать рецидивов заболевания. Абсолютные показания к операции при ЖКБ:

  • как минимум один приступ желчной колики в анамнезе;
  • камни более 1,5 см в диаметре;
  • «выключенный» желчный пузырь из-за большого количества камней в нем;
  • острый холецистит;
  • закупорка общего желчного протока камнем (холедохолитиаз);
  • кальцификация стенок желчного пузыря;
  • неэффективность консервативной терапии в течение 6 месяцев.

При желчнокаменной болезни используют эндоскопические, лапароскопические и лапаротомные операции. Выбор метода зависит от тяжести заболевания, размера и расположения камней, наличия острых осложнений, общего состояния здоровья пациента.

Детальную информацию можно получить на консультации хирурга клиники «Лелека» после проведения диагностики.

Типы операций при ЖКБ в клинике «Лелека»

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопия признана «золотым стандартом» лечения в современной хирургии. Операция по удалению желчного пузыря проводится с помощью лапароскопов — жестких эндоскопов, которые оснащены световодами, системой линз и инструментами для выполнения манипуляций. Они вводятся в брюшную полость через проколы на коже живота и не требуют большого разреза, в отличие от лапаротомии.

Основные преимущества лапароскопической холецистэктомии:

  • хороший косметический результат, отсутствие заметного шрама на передней брюшной стенке;
  • минимальное кровотечение и отсутствие травматизации окружающих тканей брюшной полости;
  • низкий риск развития спаечной болезни, послеоперационной вентральной грыжи;
  • ранняя активизация пациента и выписка из стационара спустя 1-2 дня;
  • отсутствие сильных болей в послеоперационном периоде;
  • несложная реабилитация длительностью около 1 месяца.

В Центре хирургии «Лелека» проводится два типа лапароскопических операций — традиционная и однопортовая.

Классическая лапароскопия требует создания 4 проколов на брюшной стенке для введения инструментов.

При однопортовой операции делают только один разрез длиной 1,5 см в области пупка, поэтому следы хирургического вмешательства будут практически незаметны.

Эндоскопическая операция при камнях в желчном пузыре

Удаление камней из желчных протоков выполняют с помощью эндоскопа, который вводится через рот в 12-перстную кишку.

Сначала врачи проводят диагностику — ретроградную холангиопанкреатографию с контрастированием, которая показывает состояние билиарной системы и наличие конкрементов. Далее под рентгенологическим контролем выполняют удаление конкрементов (литоэкстракцию), которое по показаниям дополняется установкой стента в желчный проток.

Процедура проходит под наркозом, но не требует длительной госпитализации, поэтому спустя несколько часов пациент может ехать домой. Окончательное решение о необходимости и способе проведения операции при ЖКБ принимает хирург.

Чтобы узнать мнение квалифицированного и опытного врача, запишитесь на консультацию в медцентр «Лелека» на удобное для вас время.